Корзина
50 отзывов
+380504109166
Контакты
ФОП Тарасов Руслан Александрович
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050410-91-66
+38068363-13-13
Руслан Александрович
УкраинаКиевул. Георгия Кирпы, 2а
upremar
Карта

О полезности зеленого чая

О полезности зеленого чая

Важно знать, что все виды чая — как зеленый, так и черный — готовят из одного и того же растения Camellia sinensis (растение рода Камелия, семейства Чайные). Отличие заключается лишь в технологии сбора и обработке листьев. Разница между зеленым чаем и черным заключается в том, что зеленый чай не ферментируется, поэтому активные вещества сохраняются в нем в неизмененном виде.

Разнообразные целебные свойства чая обусловлены богатством химического состава этого растения. В конце XIX века ученые выделяли в чае только 4-5 основных веществ, а сегодня эта цифра возросла до 300!  Любопытно, что многие химические соединения, обнаруженные в чае, до сих пор не расшифрованы.
Следует заметить, что химический состав чая непостоянен. Напрашивается сравнение чайного листа с химической лабораторией, в которой все время происходят сложнейшие химические изменения, превращения одних веществ в другие. Эти изменения происходят не только в процессе роста чайного куста, но и при переработке листьев. В зеленом чае, который, в отличие от черных, красных и желтых чаев, не подвергается ферментации, сохраняется больше полезных и экстрактивных (растворимых) веществ (до 40-50%). Также, чай обладает исключительной способностью выделять в раствор только самые полезные для человека вещества, а бесполезные и вредные оставлять нерастворенными. В результате настой из качественного зеленого чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ.

Тонизирующее действие чая напрямую связано с наличием в нем кофеина (теина). В одной чашке крепкого чайного настоя содержится примерно столько же кофеина, сколько в таблетке против головной боли. Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче, так как выступает не самостоятельно, а в сочетании с другим веществом — танином. В результате теин оказывает более опосредованное, мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кроме того, чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав чая входят алкалоиды — теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.

Чайный лист (в первую очередь, только-что распустившийся, нежный) содержит танин, большое количество которого придает напитку горьковатый вкус. В некоторых сортах чая, кстати, эту горечь специально оставляют, но чаще с помощью специальных технологий содержание танина несколько снижают. Именно танин оказывает тонизирующее действие на организм, стимулирует умственную и физическую работоспособность, помогает бороться с переутомлением.
В зеленом чае содержится еще более трехсот различных веществ — углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р, которых в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном.



Продолжим тему посвященную зеленому чаю.


Внешне зеленый кирпичный чай представляет собой плитку или кирпич светло- или темно-оливкового цвета (темно-оливковый считают лучшим) с довольно гладкой неосыпающейся поверхностью, на которой ясно различимы не только изображения и буквы, выдавленные пресс-трафаретом, но и целые, неповрежденные листья и отдельные побеги и ветви чайного растения. Края и углы кирпича должны быть настолько прочными, чтобы их нельзя было разломить руками. Размеры кирпича при массе 500 г составляют 12,5 х 12,5 х 2,5 см, при массе 2,5 кг - 35 х 15 х 2,5 см. Кирпичный чай обладает рядом преимуществ, которых не имеют рассыпные сорта чая: он менее подвержен порче; его лучше транспортировать; в кирпичном чае преобладают грубые листья и побеги, содержащие мизерную долю кофеина, поэтому его можно употреблять в большом количестве, черпая необходимые для организма витамины и микроэлементы и не опасаясь получить избыточную дозу кофеина, вредную для здоровья.

Ароматизированными могут быть все типы зеленых чаев. При этом ароматизация ничего не меняет в существе биохимических процессов, определяющих тип чая, так как ее производят уже после окончания процесса изготовления чая. Обычно ароматизируют чаи среднего качества.

Существует два способа ароматизации. Один из них современные профессионалы позаимствовали у древних чаеводов. При этом ароматизацию готового зеленого чая производят с помощью различных душистых цветов и других частей растений (например, корней, семян), которые в различных пропорциях равномерно перемешивают с сухим готовым и, как правило, еще теплым после сушки чаем. Он пассивно вбирает запахи ароматических растений (жасмина, душистой маслины, флоридской гардении, аглаи одората или зеленоцвета) в течение нескольких часов или суток. После этого ароматизаторы или изымают из чая, или нет, а сам чай подсушивают. Чай также ароматизируют семенами бадьяна, корнями ириса и куркумы.

Другой способ ароматизации чая был внедрен в некоторых странах в 20-30-х годах прошлого столетия, но особой популярности он не завоевал, потому что чай обрабатывают преимущественно синтетическими эссенциями. Качество таких чаев невысокое. Правда, ароматизация, проведенная подобным образом, обходится дешевле и может быть механизирована, тогда как первый способ проводится только вручную.

 Все указанные способы усиления чайного аромата проводят на самой заключительной стадии производства. А каждая ароматизация - это создание нового торгового сорта чая. Экстрагированные (или быстрорастворимые) чаи - это экстракты или концентраты чая, дающие возможность, во-первых, ускорять и упрощать сам процесс заваривания чая, а во-вторых, размещать довольно значительные дозы чая в концентрированном виде в сравнительно небольших упаковках. Собственно чайного, естественного листа эти чаи уже не содержат - их производят либо в форме жидкого экстракта, либо в сухой, кристаллической форме. Им дали общее название - быстрорастворимые чаи (по способу применения) и выпускают их в особой герметичной упаковке, напоминающей консервные банки. Однако истинные любители чая их не признают.

 Существуют также гранулированные чаи. Чайные гранулы - это спрессованные мелкие частицы чайного листа, которые моментально "сдаются" кипятку, поэтому такой чай крепче и заваривается быстрее, чем байховый. И чем меньше чайные катышки, тем крепче бодрящий напиток. Правда, для желудка такой напиток тяжеловат, и в него лучше добавлять молоко.
Торговые сорта чая получают, смешивая и комбинируя различные промышленные сорта, или, как говорят специалисты, купажированием, производимым обычно на чаеразвесочных фабриках вдали от места изготовления чая.
Каждый создаваемый на фабрике купаж включает в себя обычно от 10 до 25 сортов промышленного чая, причем очень часто не только с разных плантаций, но и из разных частей света.
Зеленые чаи различных стран значительно разнятся между собой по сортам, что связано с разными национальными традициями в технологии их изготовления.

facebook twitter