Корзина
50 отзывов
+380504109166
Контакты
ФОП Тарасов Руслан Александрович
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050410-91-66
+38068363-13-13
Руслан Александрович
УкраинаКиевул. Георгия Кирпы, 2а
upremar
Карта

Каждое слово Сатья Саи так же истинно, как Веда. Переживание одного студента Саи.

Каждое слово Сатья Саи так же истинно, как Веда. Переживание одного студента Саи.

                    Это было в 2000 году. Тара только что поступил на первый курс факультета коммерции в учебном комплексе Бриндаван университета Шри Сатья Саи. Были летние каникулы, и все знали, что Свами планирует провести в Вайтфилде, Бангалоре, летний курс по индийской культуре и духовности. Это означало, что в течение 15 дней с лекциями будут выступать выдающиеся ораторы, и Баба будет давать Свои  наставления по определённой теме. В некоторые годы темой летнего курса была Бхагавад Гита, в другие годы – Рамаяна или Махабхарата. Во время летнего курса почти каждый вечер была музыкальная или какая-нибудь другая культурная программа. И Свами лично учил петь Тару и ещё одного студента Суджита.

                    Свами приглашал этих парней на много бесед, во время которых Он учил их музыке, вдохновлял их,  а также изливал на них любовь и милость. Тара с ностальгией вспоминает те незабываемые дни. То, что делал Свами!

                    О, мой Бог! Я даже поверить не могу, что получал такую милость. Однажды мы вошли в комнату для интервью, но не увидели там Свами. Мы удивились, где Он? Может Он ушёл во внутренние покои?

                     Пытаясь украдкой заглянуть туда, я услышал за своей спиной громкое: «Баа» – и вздрогнул. Затем раздался звонкий смех Свами, который спрятался за занавеской, чтобы удивить нас этой милой шуткой.

                     Именно во время одной из таких бесед в Трейи Бриндаван Свами решил осыпать этих двух парней обилием даров. Сначала мановением Своей руки Он материализовал великолепные часы. Он подарил их Суджиту. Сразу же после этого Он материализовал ещё одни часы и подарил их Таре. Он заметил, что металлические браслеты на часах были немного великоваты для запястий ребят, и сказал им, что они должны укоротить их в часовой мастерской.

                    Удивительно! В одно мгновение Саи Баба демонстрирует, на что Он способен, а в следующее же мгновение Он становится таким «человечным», что мы забываем то величие, свидетелями которого только что были. Учёным так трудно сотворить даже один атом из энергии, а здесь я был свидетелем чистого творения миллионов атомов – часов. И, тем не менее, когда Он сказал нам укоротить браслет, я начал думать о часовщиках, работавших поблизости от ашрама. Разве Свами не мог разрешить такую маленькую проблему? Но это Его игра.

                    А в следующее мгновение Свами достал две хрустящие банкноты по 500 рупий, дал их Суджиту и сказал ему использовать деньги на необходимый ремонт часов. Затем Он дал две такие же банкноты в 500 рупий Таре для той же самой цели. Вскоре после этого беседа закончилась. Два парня, как им посоветовали, пошли искать часовую мастерскую.



События принимают неожиданный оборот.


                   Я знал, что такой простой ремонт как этот будет стоить от силы 15-20 рупий. А Свами дал тысячу рупий! Поскольку эти две банкноты были подарены Саи Бабой, я не захотел тратить их. Я решил дорожить ими как сокровищем. Поэтому я положил их в свой кошелёк и не доставал их. Придя в свою комнату, я открыл свой кошелёк. К моему ужасу эти две банкноты исчезли! Я искал повсюду и даже опять пошёл в часовую мастерскую по тому же самому пути, по которому шёл раньше. Но всё было бесполезно. Я тут же написал письмо Свами, описав всё это «несчастье», и молился о том, чтобы получить возможность вручить письмо Свами во время даршана.

                   Во время даршана Свами действительно подошёл ко мне. Я поднялся на колени и, подавая Ему письмо, быстро рассказал о том, что произошло. Он просто улыбнулся и сказал: «Те деньги были отданы твоей жене».

                  Тара не знал, что ответить. Он знал, что Свами способен шутить и над самыми серьёзными вещами. Свами, взяв письмо и сделав это замечание, пошёл дальше. Тара никогда не получил назад те потерянные банкноты в 500 рупий. Он закончил обучение в колледже, а также окончил музыкальный колледж Мирпури, открытый Свами. В первой декаде 21-го века с Тарой произошло так много всего. Однако самым значимым и болезненным стало 24 апреля 2011, когда Свами оставил Свою смертную оболочку и вошёл в Махасамадхи. Для Тары это стало сокрушительным ударом, и даже сегодня он отказывается принять, что Свами ушёл. Он многозначительно говорит: «Свами не ушёл. А тем, кто думают, что Он ушёл, позвольте мне сказать, что Он придёт!»

                   «Это огромная вера, Тара. И слыша, как ты говоришь это, моё сердце радуется», – сказал я и обнял его. Затем я спросил его о причине такой уверенности.



Вера подкреплённая переживанием.

                    Свами так много раз демонстрировал Своё присутствие даже после Махасамадхи. Он находится за пределами времени и пространства. 23 октября 2010 во время бракосочетания с Арчаной, я скучал по Свами. Я чувствовал, что Он только Ему известным способом свёл нас с Арчаной. Но я хотел, чтобы Он присутствовал физически. Однако Его физическое здоровье угасало, и Он выходил только, чтобы дать даршан. С моей стороны было неправильно ожидать, что Он благословит меня и физическим присутствием. Пока я был погружён в эти размышления, произошло нечто удивительное и невероятное.

                     После бракосочетания я сидел с Арчаной и рассказывал ей о моих различных переживаниях, связанных со Свами. И я ненароком рассказал об эпизоде, когда Он материализовал часы и две 500-рупиевые банкноты для меня. Я также пересказал ей Его слова о моей жене, которые Он тогда сказал. «Ты знаешь, Свами иногда отпускает такие шутки», – сказал я, пытаясь рассмеяться.

                     Но лицо Арчаны словно окаменело! Её глаза широко открылись, и тело покрылось гусиной кожей. Я не имел понятия, что происходит. Ей понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя, а затем она сказала:

                     «Тара! Мой любимый дар от Свами! Позволь мне рассказать тебе кое-что. В тот день в апреле 2000-го, о котором ты упомянул, была полная забастовка работников банков и почты в Бангалоре. Именно в тот день я решила ненадолго поехать в Хайдарабад, поскольку у меня было несколько свободных дней между моими занятиями. Когда я хотела купить билет, то обнаружила, что у меня в кошельке почти нет денег. Я поняла, что денег у меня нет, а банки закрыты. В отчаянии я начала молиться Свами и решила опять попытаться взять деньги в банке. Но что я могла поделать, была забастовка. А затем, прежде чем отказаться от идеи поехать, я ещё раз осмотрела свой кошелёк. В нём лежали две аккуратно сложенные новые 500-рупиевые банкноты! Я смогла купить билет и поехать в Хайдарабад».

                    Тара понял, как глуп он был, когда думал, что это родители нашли ему невесту. Свами уже сделал это, по меньшей мере, десять лет назад. Бракосочетание Тары произошло всего за 6 месяцев до Махасамадхи Свами, и поэтому Свами «практически» никак не мог знать о нём и Арчане в 2000. И, тем не менее, Он знал об этом в то время.

                    Лаская свою новорождённую дочь Саи Майи, Тара сказал: «Зачем мне о чём бы то ни было волноваться? Он спланировал и наметил всё в моей жизни. Я просто должен постоянно помнить о Его славе, могуществе и величии. И если у меня когда бы то ни было возникнут сомнения, я оглянусь на этот эпизод и скажу себе, что мой Свами не подвластен ни времени, ни пространству. Он всегда был, есть и будет».



Случайное замечание.

                  Я часто размышляю, почему Свами делает шутливые, случайные замечания, если прямо сказанные слова передадут сообщение более ясным способом. Я получил ответ через профессора Х.Дж. Бхагья, преподавателя факультета МБА университета Шри Сатья Саи. Он сказал мне то, что ему однажды сказал Свами:

                 «Грех, накопленный человеком из-за неподчинения прямым указаниям Бога, очень велик. И поэтому Он говорит прямо только тем, кто полностью, без всяких сомнений примет то, что Он говорит, и сделает всё необходимое. Для других Он говорит то же самое в несерьёзной манере, в качестве шутки или замечания мимоходом. Тогда, если человек поймёт намёк и поверит в Его слова, он получит пользу. Если он не сделает этого, тогда Свами не позволит никакому греху пасть на человека, потому что возьмёт вину на Себя за то, что не сообщил должным образом! Разве Его любовь не поразительна? Как только Он убедится в нашей вере в Него, Он будет сообщать прямым способом. В связи с этим, если мы говорим, что каждое слово Свами – это Ведавакья, почему мы должны считать некоторые слова «серьёзными», а некоторые «несерьёзными»? Скажите мне?»

facebook twitter