Корзина
50 отзывов
+380504109166
Контакты
ФОП Тарасов Руслан Александрович
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050410-91-66
+38068363-13-13
Руслан Александрович
УкраинаКиевул. Георгия Кирпы, 2а
upremar
Карта

Любовь - ваше главное сокровище

Любовь - ваше главное сокровище

ЛЮБОВЬ –  ВАШЕ ГЛАВНОЕ СОКРОВИЩЕ

 

Истинная красота в нашей священной стране Бхарате (Индии) – это воздержанность.

Из всех ритуалов приверженность правде – самое большое подвижничество. Сладостным чувством в этой стране признана  любовь к матери.

(стихотворение на телугу)

 

Воплощения любви!

Воздержанность есть самое выдающееся качество преданного.

Что такое бхакти (преданность)?

Люди заблуждаются, думая, что поклонение идолам, следование обрядам и совершение ритуалов и есть бхакти. Этого недостаточно. Наиважнейшее значение для людей имеет вот что.

Вместо пустых заявлений о бхакти (преданности), храните прему (любовь) как цель, к которой вы стремитесь. Нет более великой садханы, чем эта. Нет более великой шакти (мощи), чем любовь. Бхакти, мукти и ануракти (преданность, освобождение и забота) содержатся в любви. Чистая и самоотверженная любовь есть путь к свободе. По такому благоприятному случаю, как праздник Гуру Пурнимы, я приношу вам самый ценный дар – любовь.

 

Я призываю людей увидеть, какое место в их жизни занимает воздержанность. Такое качество, как воздержанность дарит вдохновение для добрых свершений. Больше того, они должны передать это благородное качество другим, чтобы и они тоже смогли усвоить его.

 

Бхаратийская культура учит истинным добродетелям. Воздержанность –  самая священная и драгоценная мантра страны Бхараты. Но из-за заблуждений, вызванных невежеством, жители этой страны сегодня не способны понять важность и значимость этого качества, и все их внимание поглощено ритуалами. Тот, кто лишен воздержанности, не может называться человеком в истинном понимании этого слова. Приверженность правде – настоящая тапа (подвижничество). Но человек сегодня забыл этот сияющий принцип. Упоительным, как нектар, чувством в этой стране является любовь к матери. В мире нет ничего выше и сладостней этого святого чувства. Тот, кто развил в себе это чувство, удачлив во всем. Это качество не купишь и не возьмешь напрокат. Это чувство проистекает из естественной любви человека к своей матери. Однако люди страны Бхараты сегодня отказываются от этого благородного качества. Они стараются имитировать чужую культуру. Действительно, люди гоняются за ней с таким чрезмерным энтузиазмом, как будто она для них как глоток жизни.

 

Любовь поддерживает всю Вселенную

 

Воплощения любви!

В мире нет ничего более святого, чем любовь. Бхаратийцы сегодня забыли священный и благородный принцип любви. Только любовь к Богу выстояла и защищает людей этой священной земли Бхараты с древних времен, подобно тому, как веки защищают глаза. Вся Вселенная пропитана этой божественной любовью.

Куда бы вы ни посмотрели, она везде. В мире нет ничего, кроме божественной любви. Все другие виды любви – это не более чем временные увлечения, вызванные заблуждением или страстью. Настоящая любовь приходит из глубины сердца. Я буду очень доволен, если вы разовьете такую любовь в себе и поделитесь ею с другими. Сегодня вы повсюду найдете мирскую и физическую любовь, которая преследует эгоистические цели. Но любовь, пронизанную атмическим блаженством, найти не просто. Мирская любовь – ненастоящая любовь. Настоящая любовь священна, божественна и самоотверженна, ее источник –  в сердце человека.

Воплощения любви!

Развивайте и укрепляйте эту божественную любовь! Если вы сумеете сделать это, у вас не будет недостатка ни в чем. Только если вы разовьете в себе такую благородную любовь, вы заслужите обращение «Воплощения любви». Бог вездесущ. Кто есть Бог? На самом деле вы и есть Бог. Вы должны приложить усилия, чтобы достичь этого состояния. Бог присутствует повсюду. Помните о том, что божественность вам имманентно присуща. Некоторые люди думают, что Бог существует отдельно от людей в каком-то отдаленном месте. Прахлада – ребенок, преданный Богу Вишну – провозгласил, что Бог повсюду, Он везде, где бы вы Его ни искали.

Эти принципы лежат в основе древней культуры Бхараты. Но человек забыл о своей божественной природе. Он обращает веру на что угодно, кроме Бога.

Воплощения любви!

Не отказывайтесь от любви ни при каких обстоятельствах! Любовь является вашим самым большим богатством. Тот, кто забывает об этом, не может даже называться человеком! Вы любите своих близких отца, мать, брата, сестру и т. д. Все эти родственные связи непостоянны. Вы должны постараться познать настоящую любовь, которая вечна. Эта любовь всегда в вас, вам не нужно искать ее снаружи. К сожалению, в настоящее время мы бегаем за вещами, которые не являются настоящими и постоянными.

(Бхагаван показывает цветок) Что это? Это цветок. Любой может это подтвердить. Но истина состоит в том, что это – проявление божественности. В нем несколько лепестков, которые также представляют собой божественное проявление. Если оборвать лепестки один за другим, его уже не назовешь цветком. Так же как лепестки составляют цветок, так и отдельные индивидуумы составляют семью. Если вы распространяете свою любовь только на членов своей семьи, этого недостаточно. Вся Вселенная должна жить как единая семья. Кого бы вы ни встретили поприветствуйте. Скажите: «Намаскар! Намаскар!» Нет чувства благороднее, чем это. Если в человеке нет любви, он не может называться воплощением любви. Любовь – исток всей Вселенной и ее поддержка.

Качество любви в каждом человеке проявляется по-разному, – скажем, между отцом, матерью, братьями, сестрами, – но все это мы называем любовью. Все эти индивидуумы вместе составляют семью.

Божественность проявляется в разных формах. Все формы, какие вы можете встретить в мире, представляют собой воплощения божества. В этом мире нет ничего, что не являлось бы божественным. Вы считаете, что разные объекты во Вселенной есть просто объекты. Нет! Нет!

Молитесь Мне сердцем, преисполненным любви. Когда молитва исходит из любящего сердца, Я немедленно отвечаю.

Вы призовете Меня с любовью: «Саи!», и Я с готовностью отзовусь: «Да!».

Какой бы ни была ваша молитва, если там нет любви, она не тронет Меня.

Но если вы обратитесь ко Мне с любовью, Я непременно отзовусь, где бы вы ни были.

Нет ничего выше любви. Поэтому, если вы хотите иметь представление о Боге и опыт общения с Ним, молитесь ему с любовью. Воспринимайте все, с чем вы сталкиваетесь, как символы божественности. К несчастью, люди предаются глупому занятию поисков Бога. Куда бы вы ни смотрели, вы видите Бога. Поэтому самым благородным чувством является восприятие всего во Вселенной как воплощения Божества. Вселенная – это не что иное, как форма Бога! Бог проявлен во всех формах. Все формы – Его.

Именно Бог принимает любые формы. Не обманывайтесь внешними формами объектов, твердо верьте в божественную силу, имманентно присущую всем объектам. Научитесь чувствовать божественность в ваших повседневных действиях. Например, вы испытываете жажду. Жажда – это огонь, который проявляет свою божественную силу. Мы утоляем жажду, выпив воды, которая является другим проявлением божественности.

Панча бхутас, панча индрийас, панча кошас и панча пранас (пять элементов во Вселенной, пять чувств, оболочек и пять жизненно важных типов дыхания в теле) – все они являются проявлениями Бога. Сегодня мы злоупотребляем нашими чувствами. Это тяжкий грех. Все чувства чисты, святы и неизменны в своем постоянстве. Чувства выше всевозможных различий, таких как кастовые, религиозные, национальные и прочие.

 

Что является человеческими ценностями?

Это не что иное, как качества божественности. Имея все эти божественные качества в себе, человек, тем не менее, ищет их во внешнем мире. Какая жалость! У Бога нет никаких специальных атрибутов. Но пребывающий в иллюзиях человек продолжает давать имена, присваивать формы и находить атрибуты для неопределяемой божественности.

Развивайте любовь как ваше наиважнейшее качество.

Воплощения любви!

О чем бы Я ни говорил, Я говорю только о любви. Я не обращаюсь ни к каким другим словам. Нет качества выше, чем любовь. Поэтому мы должны развивать это качество любви. Для нашего собственного удовлетворения мы описываем Бога различным образом, в частности как «Nirgunam, Niranjanam, Sanathana Niketanam, Nitya, Shuddha, Buddha, Mukta, Nirmala Swarupinam» (Господь лишен атрибутов, чист, является последней обителью, вечен, безупречен, просветлен, свободен и является воплощением святости).

 

Только любовь к Богу поддерживала и защищала жителей священной земли Бхараты с древних времен, подобно тому как веки защищают глаза. Эта божественная любовь пронизывает всю Вселенную. Куда бы вы ни посмотрели, она там присутствует. В мире нет ничего, кроме божественной любви. Всякая другая любовь – не более чем слепое увлечение. Истинная любовь рождается из глубины сердца.

Больше всего Меня порадует, если вы будете взращивать в себе такую любовь и разделять ее с другими.

 

Никакие слова не могут описать Бога. В действительности, Бог превыше любых описаний (неописуем). Единственное слово, которым мы можем описать Бога, – это любовь. Ничто не может описать его лучше. Вы все являетесь воплощением любви. Ваша форма – любовь. Форма Бога – тоже любовь.

Воплощения любви!

Человек должен испытывать симпатию и терпимость к неимущим и людям с физическими недостатками. Современные люди, вместо этого, демонстрируют отвращение к таким несчастным. Мне доставляет страдание видеть детей с физическими недостатками, сидящих в инвалидных колясках. Никогда не смотрите на них свысока как на тех, кто ниже вас. На самом деле, в мире нет никого, кто был бы низок и жалок. Такое качество, как униженность, существует только в нашем мышлении. Оно не является качеством Божества. У Бога есть только одно качество. Это – любовь. Это его форма (громкие аплодисменты).

Когда кто-то говорит со Мной с любовью, Мне это очень приятно. Но когда прибегают к пустому разглагольствованию, чтобы без любви описывать Мои качества, Мне это неприятно и не впечатляет. Говорите со Мной с любовью в сердце. Обращайтесь ко Мне с сердцем, полным любви. Когда ваша молитва исходит из любящего сердца, Я отвечаю немедленно. Вы взываете ко Мне с любовью: «Саи!», и Я с готовностью отзываюсь: «Ойи» (да). Молитва, лишенная любви, не вызывает Моего отклика. Если же вы призываете Меня с любовью, Я непременно отзовусь, где бы вы ни находились.

Нет ничего выше или больше любви. Поэтому, если вы хотите обрести видение и ощущение Бога, молитесь Ему с любовью. Вы можете иметь какое угодно богатство или обладать многими добродетелями, но это не имеет никакого отношения к качеству любви. Сладостность, присущая слову «према», не может быть обнаружена где-либо еще в мире. Поэтому взращивайте любовь как свое наиважнейшее качество.

Любовь – ваше единственное прибежище, где бы вы ни оказались: в лесу, в небе, в городе или деревне, на вершине горы или посреди глубокого моря.

(стихотворение на телугу)

 

Любовь не ограничена каким-то особенным пространством или местопребыванием, она универсальна. Эту вселенскую любовь нельзя купить ни за какие деньги. Только когда вы отдаете свое сердце Богу, она становится доступной для вас. Человек поэтому должен растить в себе чистую и самоотверженную любовь.

Чтобы взращивать такую чистую любовь, необходима бхакти (преданность). Не стоит искать бхакти где-то далеко. Према (любовь) и есть бхакти (преданность). Преданность без любви подобна глубокому океану. А каков этот океан? Он полон соленой воды, тогда как преданность с любовью подобна сладкой воде (громкие аплодисменты). Любовь упоительна, как нектар. Любовь есть истинное блаженство. Любовь – восхитительное чувство. Она непостижима.

Поэтому вы никогда не должны отказываться от упоительного, сладостного, полного блаженства и безграничного чувства  любви.

 

Воплощения любви!

Вместо пустых заявлений о бхакти (преданности), храните прему (любовь) как цель, к которой вы стремитесь. Нет более величественной садханы, чем эта. Нет большей шакти (силы), чем любовь. Любовь содержит в себе бхакти, мукти и ануракти (преданность, освобождение и забота). Именно чистая и самоотверженная любовь может сделать вас свободными.

По такому благоприятному поводу, как праздник Гуру Пурнимы, моим самым ценным подарком для вас станет любовь (громкие продолжительные аплодисменты). Это Мой самый ценный дар для вас. Какие бы другие подарки Я вам ни сделал, их ценность ничтожна по сравнению с даром любви. Моя любовь чиста, священна и бесценна. Вам тоже нужно культивировать такую любовь. Развивайте эту любовь все больше и больше.

В заключение Своего выступления Бхагаван исполнил бхаджан «Према мудита манасе кахо».

 

Из выступления Бхагавана по случаю дня Гуру Пурнимы, Саи Кулвант Холл, Прашанти Нилаям, 2 июля 2004 года.

facebook twitter

журнал Санатана Саратхи 2004 г.